здание с фасадными панелямиСтроительный рынок предлагает множество вариантов систем навесных вентилируемых фасадов, которые позволяют полностью изменить облик здания за короткий срок. С помощью правильно подобранных панелей можно существенно увеличить показатели энергоэффективности строения и защитить его от неблагоприятных внешних воздействий.

Критерии выбора

Даже самые дорогие и качественные отделочные материалы не выполнят свою задачу, если они не подходят к специфике эксплуатации дома, не соответствуют особенностям климата в регионе, не выполнены все технологические требования по их монтажу. Все эти вопросы должны решать специалисты после осмотра строения.

Существует ряд общих требований к фасадным панелям, которые должны быть исполнены при любых условиях:

  • Высокая декоративность. Не эстетичный фасад дома способен «удешевить» многие достоинства здания. Жилище человека должно быть уютным и красивым, это неоспоримый факт.
  • Экологичность и безопасность для здоровья человека. Сегодня этот вопрос актуален как никогда раньше.
  • Повышенная стойкость к любым природным и погодным явлениям (ветер, дождь, солнце).
  • Механическая прочность, чтобы стены дома стали более крепкими и долговечными, чем до облицовки.
  • Полное соответствие нормам и правилам по пожарной безопасности, подтвержденное документально.
  • Срок эксплуатации не менее 10-20 лет, иначе нет смысла в облицовке.
  • Возможность проложить утеплительный (шумоизоляционный) слой.
  • Простая эксплуатация, отсутствие необходимости красить фасад каждый год.

Также, при выборе фасадных панелей, большую роль играет доступность материала, комплектующих в регионе, наличие специалистов по монтажу и приемлемая цена.

здание с фасадными панелями

Какие фасадные панели соответствуют этим требованиям?

Идеальных фасадных панелей еще не изобрели. Есть ряд разновидностей материалов, которые приближены к этим требованиям:

  1. Керамогранитные панели производят из кварцевого песка, глины и полимерных присадок. Тяжелые плиты применяют для создания долговечного покрытия фасада больших зданий. Из-за большой нагрузки и цены в частных домах не используются.
  2. Акриловые и виниловые фасадные панели. Подходят под различные климатические условия, не поддерживают огонь, большой выбор вариантов декоративного оформления. Это наиболее доступный по цене, простой в монтаже и обслуживании облицовочный материал. Недостатком является относительно низкая прочность.
  3. Панели на основе древесно-полимерного состава обладают более высокими показателями устойчивости к огню и повреждению вредителями. Имеют низкий коэффициент влагопоглощения. Служат не менее четверти века. Недостатком является высокая цена и относительная сложность монтажа.
  4. Фиброцементный сайдинг прослужит до 50 лет. Очень прочный к атмосферным воздействиям, не горит, не ржавеет, грибок не заводится. Стоимость такого сайдинга достаточно высокая.
  5. Фасадные клинкерные панели изготавливают на основе стекломагнезитового листа с проложенным слоем утеплителя. Лицевая часть закрыта клинкерной плиткой. Не поддерживают горение и хорошо переносят неблагоприятные условия среды. Могут простоять без потери качества более 30-ти лет.
  6. Металлические фасадные панели намного крепче чем сайдинг ПВХ. Стальные листы с полимерным защитным слоем служат очень долго при правильной эксплуатации. Недостатком является шумность от дождя и ветра, может потребоваться обустройство шумоизоляционной прослойки.
  7. Вспененный сайдинг, в отличие от обычного винилового, представляет собой более толстые и прочные листы, очень похожие на натуральное дерево. Легкие и красивые панели не размокают от влаги, устойчивы к низким температурам и солнечным лучам. Служат не менее 25-ти лет.

В последнее время, для обшивки наружных стен, стал чаще использоваться цокольный сайдинг из полипропилена. Прочные и простые в монтаже панели изначально были предназначены для защиты нижней части фасада, которая подвергается большим внешним воздействиям. Благодаря отличным эксплуатационным и декоративным характеристикам область применения полипропиленовых цокольных панелей расширилась.

Выводы

Однозначного ответа, какие фасадные панели лучше, нет. Везде есть плюсы и минусы. Когда в приоритете долговечность, есть смысл потратиться на фиброцементный сайдинг. Приобретая цокольный сайдинг, можно сэкономить на монтаже. Бюджетным вариантом красивой отделки «под дерево» станет фасадная доска ПВХ. Клинкерные панели актуальны, ели надо уделить особое внимание утеплению здания. Металлический сайдинг очень крепкий и подойдет для помещений производственного назначения. Сайдинг ПВХ является универсальным решением, который подойдет для решения разных эксплуатационных задач.