Фото монтажа вентилируемого фасада на офисном зданииС приходом на рынок теплоизоляторов большинство построек, в том числе и дачи, стали пригодными для круглогодичного проживания. Если вы хотите сохранять тепло в своем доме, утеплять его стоит снаружи, а не изнутри, как считают многие люди. Фасадные системы позволяют сэкономить площадь и расходы на отопление.

Какими бывают фасады

Для утепления наружных стен разработано 2 типа современных систем:

  • навесной (вентилируемый);
  • штукатурный (мокрый).

В современном мире чаще используются навесные фасады, которые смотрятся очень красиво и ярко – они применены на большинстве построек в Москве и других мегаполисах. Их главная особенность в том, что монтаж проводится в любое время года. Облицовка здания может быть разной: сайдинг, металлопрофиль, натуральный камень, композитные плиты, алюминиевые панели.

Для малоэтажных домов вентилируемые фасады – это идеальное решение. Но если речь идет о многоэтажных постройках, выделяются недостатки такого вида утепления. Из-за искусственной трубы, по которой поднимается воздух, могут слышаться шумы в помещении. Также при возникновении огня он быстро распространяется по всему зданию. Если вы хотите сохранить свой дом красивым и теплым, то стоит приобретать каркас из нержавеющей стали, чтобы он не покрылся коррозией со временем.

Штукатурные фасады подходят практически для любого здание, будь то кирпичное, деревянное и бетонное сооружение. Но существенный минус все же есть – это ограничения температурного режима. Окружающие стены должны прогреваться в диапазоне +5-+27 градусов по Цельсию.

Что лучше вентилируемый или мокрый фасад

Если у вас давняя дилемма: мокрый фасад или вентилируемый что лучше, прочтите особенности каждого вида, чтобы понять их разницу. Цена на вентилируемые фасады - цена на мокрые фасады - это почти равнозначные цифры, их можно не сравнивать. Технология влажной облицовки заключается в наложении трех слоев:

  1. Утеплитель, крепящийся на несущую конструкцию здания с помощью клея и дюбелей. Теплоизоляторами выступают пенополистирол, минеральная вата, пенопласт.
  2. Армирующей слой, состоящий из клея и измельченной сетки.
  3. Финишная отделка, когда используются декоративные смеси, штукатурка, цемент и другие фактуры.

Фото монтажа "мокрого" фасада на частном загородном домеЭти три слоя прочно монтируются друг на друга, в результате получается твердая конструкция, крепящаяся на стороны здания. Все материалы для утепления мокрого фасада должны совпадать по водопоглощению, температурному расширению и паропроницаемости. Главное преимущество такого типа - простота в укладке. Другими плюсами работ является небольшой вес плит, а поэтому он применяется даже на нестабильных несущих конструкциях. Такие техники укладки выбирают люди, заботящиеся о своей безопасности: материалы не пожароопасные, а значит исключено возгорание.

Главное отличие вентилируемого фасада от мокрого в способах крепления, монтаж на стену производится с помощью специальных кронштейнов. Установка не так проста, как в первом случае, так как требует определенных навыков и подготовки. Система крепления несложная:

  1. На здание монтируется металлический каркас.
  2. С помощью дюбелей крепится утеплитель, лучше всего зарекомендовала себя минеральная вата с хорошими паропроницаемыми характеристиками.
  3. Крепится воздушная пленка, позволяющая пропускать воздух в одном направлении.
  4. Устанавливаются горизонтальные и вертикальные профили, декоративная отделка.

Вентилируемый штукатурный фасад получил такое название за счет характеристик: между панелями и утеплителем остается около 3 сантиметров воздушного зазора. За счет этой характеристики влага и конденсат не скапливаются на стенах, а качество материалов с годами не портится. Но недостаток у этого метода конструкции есть: за счет большого веса монтаж применяется не на любой несущей стене. Зачастую он используется для бетонных стен.

Выбирать, какой вентилируемый фасад лучше очень сложно, так как каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Нужно ориентироваться на вид постройки, собственные предпочтения, бюджет и сроки на отведенные работы.