Наружные стены любого здания или строения должны быть надежно защищены от агрессивного воздействия факторов окружающей среды, что позволяет предотвратить разрушения. Помимо этого фасад должен выглядеть привлекательно, гармонично дополняя общую архитектуру дома, что имеет важное значение. Особенное внимание в последнее время также уделяют теплоизоляции наружных стен, что позволяет повысить энергосберегающие характеристики здания.

Новые системы фасадного утепления и отделки

Фото монтажа системы фасадного утепления и отделки

Согласно требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» практически все жилые и нежилые (офисные) строения Москвы должны быть соответствующим образом утеплены. Сегодня цена на вентилирумые фасады в Москве доступна каждому, а в продаже можно найти любые виды утеплительных материалов, включая пенополистирол, пенопласт, минеральную и базальтовую вату, однако лучше всего применять готовые фасадные системы утепления зданий, позволяющие производить утепление с последующей отделкой «под ключ». Из главных преимуществ систем внешней теплоизоляции можно выделить следующее:

  • Эффективная защита от конденсации влаги
  • Минимизация влияния со стороны факторов внешней среды (дождь, ветер, снег, град)
  • Устранение мостиков холода
  • Хорошая шумоизоляция, что актуально для тех строений, фасады которых выходят на оживленные автомагистрали или улицы Москвы
  • Стойкость к выветриванию и прямым соленым лучам, способность сохранять изначальный внешний вид на протяжении долго периода времени
  • Создание идеальной поверхности стен

Примечательно, что наружная теплоизоляция способна не только защищать строение от холода в зимний период времени, но и спасать от жары летом, поэтому в любом случае при соблюдении технологии утепления внутри дома создается приятный микроклимат. Более того, такая защита наружных стен эффективно препятствует обветриванию и растрескиванию кирпичной/блочной кладки, благодаря чему эффективно сохраняется герметизация всего строения.

Теплоизоляционные плиты

Изображение монтажа теплоизоляционных плит для утепления

Теплоизоляционные плиты – удобный практичный материал, представляющий собой комбинированный вариант пенопласта/пеонополистирола и декоративного слоя. Такой утеплитель применяется наружно, причем подходит как для каменных и кирпичных, так и для деревянных строений. Жилые дома в Москве чаще всего утепляют контактным методом, в основе которого послойное нанесение материала: утеплитель, клеевой состав, фасадный дюбель, штукатурный раствор, стеклосетка, декоративная (фактурная) штукатурка.

Навесные системы

Пример монтажа навесной системы - современного вентфасада

Современные вентилируемые фасады - это системы наружного утепления (навесного типа), которые обычно применяют для отделки офисных многоэтажных строений. Такой способ имеет ряд преимуществ, к числу которых можно отнести наличие воздушной прослойки (зазора) между стеной и утеплителем, отсутствие необходимости выравнивания стены, оперативные сроки выполнения работы, а также длительный срок службы (порядка 30 лет). Такой фасад получается вентилируемым, что монтаж производится определенной технологии.