Изображение устройства подсистемы вентиляционного фасада зданияВ процессе возведения здания особое внимание уделяется устройству его фасада. Сейчас особенно популярны навесные фасадные системы. Этот вариант способен придать сооружению в Москве привлекательный внешний вид и продлить срок эксплуатации стен. В состав такой конструкции входят профиль, декоративная облицовка и кронштейны.

Особенность такой отделки в том, что между основной стеной и обшивкой остается зазор, способный вентилировать воздух. Отделка осуществляется с помощью фиброцементных панелей, керамогранита или фасадных кассет.

Вентфасад состоит из:

  • несущего основания;
  • подсистемы;
  • теплоизоляции и звукоизоляции;
  • мембраны парапроницаемой;
  • зазора для циркуляции воздуха;
  • декоративной облицовки.

Монтаж подсистемы вентфасада

Для создания каркаса под вентилируемый фасад используются профиля, осуществляется их крепление на кронштейны или другие элементы. На конструкцию производится установка облицовочного материала. Подсистема необходима для того, чтобы элементы отделки были прочно закреплены, при этом должен оставаться зазор между слоем теплоизоляции и облицовкой. Благодаря такой системе, в Москве создаются надежные фасады, способные прослужить многие годы.

Подконструкций существует несколько видов, для их производства используются нержавеющая сталь, алюминий или оцинкованная сталь. Большей надежностью отличаются металлические конструкции. Варианты из алюминия больше других привлекают внимание покупателей, несмотря на то, что цена монтажа вентфасада за м2 выше, чем оцинкованной стали.

Подсистема из алюминия считается наиболее востребованной в Москве, в процессе производства используются прочные материалы, отличающиеся максимальной устойчивостью к коррозии. Небольшой вес такой конструкции позволяет избегать перегрузки самого основания дома. Этот вариант идеально подходит для старых строений. Срок эксплуатации подсистемы из алюминия составляет до 50 лет.

Системы из оцинкованного профиля или нержавеющей стали имеют прекрасные эксплуатационные характеристики и доступную цену. Они отличаются прочностью, могут выдерживать значительный вес. Вполне подходят для установки керамогранитных плит. Такие элементы устойчивы к воспламенению, их производят с четким соблюдением всех норм пожарной безопасности.

Основные варианты монтажа

Картинка крепления подсистемы вентфасада к зданию в разрезеБольшинство застройщиков предпочитают металлические варианты подсистем. Однако чтобы конструкция прослужила долго, необходимо точно соблюдать технологию монтажных работ.

Подсистемы иногда крепят непосредственно к стене здания, если в процессе их возведения использовались максимально прочные материалы. Стены старого дома отличаются слабой несущей способностью, поэтому в данной ситуации необходимо использовать крепеж для перекрытий. Этот процесс отличается трудоемкостью.

Профили могут быть установлены горизонтально или вертикально. Первый вариант является более удачным, так как обеспечивают максимально эффективный процесс вентиляции. Все монтажные работы приводятся в строгом соответствии с инженерными расчетами, что позволяет гарантировать высокое качество установки. Весь процесс предусматривает следующие этапы:

  • монтаж кронштейнов;
  • установка утеплителя;
  • расположение каркасов в выбранном положении.

В процессе монтажных работ подсистемы вентилируемого фасада необходимо учитывать, что стоимость строительных работ будет зависеть не только от необходимого количества материалов, но и от сложности самого монтажа, типа выбранной для здания облицовки, ее веса и сроков осуществления заказа.