коричнево-белый дом с вентфасадомПостроенное здание представляет из себя не только фундамент, стены и кровлю, но и фасад. Для отделки фасада используются различные строительные материалы. Зачастую стены зданий закрывают изолирующими материалами. Но сейчас на смену им приходят другие современные материалы - вентфасады. Дома, сконструированные по данной технологии, гарантируют всему строению высокие теплоизоляционные свойства, а также комфорт для проживания.

Применяться вентилируемые фасады стали ещё в начале двадцатого века, и использовались они только для защиты зданий от осадков (снега и дождя). Такая технология лучше всего подходит для строительства коттеджей. Эти материалы крепятся на стены здания, но в отличие от других видов утеплителей, внешняя поверхность у них закрывается мембраной. Характерная черта у таких защитных конструкций - это свободный пропуск воздуха, но при этом материал утеплителя хорошо защищен от воздействия осадков, влаги. В отличие от других фасадов, в вентилируемых при креплении утеплителя между стеной здания и самим утеплителем будет небольшой воздушный зазор. Такой зазор необходим как для повышения теплоизоляционных свойств, так и для просушки стен дома.

Небольшой воздушный зазор, оставляемый между стеной здания и материалом, является самым лучшим теплоизолятором. Он позволяет проветривать пространство между стеной и фасадным материалом, что, в отличие от цельных стеновых материалов, уменьшает вероятность образования плесневого налета и сырости. Такая воздушная прослойка, заключённая между теплоизолятором и стеной строения, предохраняет материал дома не только от внешней влаги, попадающей с осадками в виде дождя или снега, но и не допускает накопления воды.

Проветриваемый фасад считается очень сложным сооружением, он включает в себя большое число различных частей. Внешний фасад имеет также защитные и эстетические функции. Хороший материал для внешнего фасада - это керамическая плитка. Она обладает большой химической стойкостью и высокой прочностью.

Для крепления защитного слоя используется металлический крепеж. Для монтажа керамических плиток используются металлические направляющие.

В зависимости от целей проектировщика может применяться как открытая система крепления, использующая внешние металлические направляющие, так и закрытая система фасада, применяющая встроенные в керамическую плитку крепежные анкеры.

Простота монтажа и возможность применения простой керамической плитки обуславливают широкое распространение вентилируемого фасада при строительстве домов. Однако бывает, что её монтаж невозможен и строители прибегают к старому, закрытому методу.

Для того чтобы фасад нормально проветривался, оставшиеся щели, после завершения монтажа необходимо закрыть, желательно безвредными материалами. Закрытые щели, предохраняют здание от лишних тепловых потерь, а также и от осадков, что благоприятно скажется на долговечности и на надёжности всей конструкции.