вентилируемый фасад здания

От выбора внешней облицовки жилых, административных и хозяйственных зданий зависит не только их презентабельность, но и такие факторы, как качество микроклимата внутри помещений и срок службы самого сооружения. Объединить в один проект все эти аспекты довольно сложно, но благодаря современным технологиям вполне возможно. Одним из решений такого вопроса является вентилируемый фасад. Это уникальная конструкция, которую можно устанавливать на любом этапе эксплуатации строения без внесения изменений в проектную документацию.

Что это такое

Сегодня в распоряжении застройщиков имеется множество видов внешней отделки, различающейся по целому ряду показателей — составу, размерам, фактуре, степени восприимчивости к условиям окружающей среды. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, но все они не являются идеальными с точки зрения такого соотношения, как презентабельность/функциональность. Что касается системы вентилируемый фасад, то в отношении нее можно смело утверждать, что это наиболее оптимальный вариант, близкий к совершенству по критериям, применяющимся к оценке облицовки зданий и сооружений.

Вентилируемый фасад представляет собой многослойную пространственную конструкцию, закрепляемую на всей площади внешних стен строений.

Состоит данное сооружение из несущего каркаса, теплоизоляции, паропроницаемого полотна и внешней облицовки, задающей дизайн и стиль сооружений. Главной особенностью является наличие сплошного просвета между внешней облицовкой и утеплительным слоем.

В совокупности и при условии соблюдения правил установки такая система выполняет следующие функции:

  1. Создание теплоизоляционного слоя между стеной и улицей.
  2. Обеспечение защиты от ветра, влаги, высоких и низких температур, химически активных выбросов.
  3. Вывод из помещений избытка влаги.
  4. Придание зданию презентабельного внешнего вида.

Нельзя считать вентилируемым фасадом конструкции, где есть зазор между утеплителем и стеной, теплоизолятор, не проводящий пар, а также при отсутствии проема за внешней облицовкой.

Достоинства конструкции

Принцип работы такого сооружения заключается в создании двух слоев — утеплительного мягкого и внешнего прочного, между которыми свободно проходит воздух, вынося наверх за счет естественной тяги проникающие из помещений испарения. Для этого предусматриваются заборные и выпускные отверстия снизу и сверху. 

Следует отметить следующие достоинства системы:

  1. Широкий выбор облицовочных материалов, возможность создания дизайна любого типа и стиля.
  2. Высокий уровень снижения теплопотерь, а соответственно и расходов на отопление и охлаждение помещений.
  3. Отличные изоляционные характеристики в плане шума и сырости.
  4. Защита стен дома от влаги и химических веществ, что способствует увеличению срока эксплуатации.
  5. Долговечность системы за счет использования качественных материалов.
  6. Возможность возведения в любое время года, вследствие отсутствия мокрых процессов.
  7. Закрытие дефектов поверхности фасада без их предварительного ремонта.

Кроме этого, конструкция служит эффективной защитой от огня, благодаря чему ее разрешается устанавливать на всех типах административных и коммунальных зданий.