элементы вентфасада

Внешняя облицовка зданий является не только одним из направлений строительства, но и их архитектурного дизайна. При этом, важное значение придается именно функциональности конструкций, а уже потом их презентабельности. Только красота и лоск не защитят строение от агрессивного воздействия внешней среды. Сегодня система вентилируемый фасад заслуженно считается самым надежным и практичным сооружением, сочетающим в себе отличные защитные и эстетические характеристики.

Общее устройство вентилируемого фасада

Эта конструкция состоит из следующих элементов:

  1. Каркас. Предназначен для закрепления внешней облицовки. Представляет собой совокупность крепежей и профилей. Обычно делается из металла, но иногда из дерева.
  2. Теплоизоляция. Служит для создания барьера от жары и холода. Крепится к стенам клеем, дюбелями или комбинировано — обоими материалами, что наиболее надежно.
  3. Пароизоляция. Располагается непосредственно на теплоизоляции. Обеспечивает вывод влаги из здания и предотвращает проникновение ее извне.
  4. Внешняя облицовка. Предназначена для защиты утеплителя от внешних факторов, а также придания строению определенного стиля и дизайна.

Между наружным и внутренним слоем оставляется зазор, внутри которого циркулирует воздух, из-за чего система и получила свое название. Ширина зазора варьируется в пределах 40-60 мм.

Выбор материала

Вентфасад устанавливается только на те строения, стены которых обладают способностью пропускать воздух. В противном случае делать объемную конструкцию нет смысла.

Составные части вентфасада могут быть изготовлены из следующих материалов:

  1. Обрешетка. Обычно собирается из алюминиевых или оцинкованных стальных CD и UD профилей, редко нержавеющих. Металл отличается прочностью и различной степенью устойчивости к коррозии. Иногда для изготовления каркаса используется древесина. Такое решение в определенной части рискованное, так как дерево подвержено гниению, деформации и порче насекомыми. А дорогие породы обойдутся слишком дорого.
  2. Крепежные детали. Служат для соединения деталей каркаса между собой, стеной и облицовкой. В работе используются кляймеры, уголки, торцевые вставки, заклепки, уплотнительные ленты и цокольный профиль.
  3. Теплоизоляция. Оптимальным вариантом считается минеральная (базальтовая) вата в плитах толщиной 100-150 мм в зависимости от климатических условий.
  4. Мембранная пленка. Теоретически без нее можно обойтись. Но, практика показывает, что этот элемент системы защищает теплоизоляцию от чрезмерной влажности, конденсата и проникновения насекомых.
  5. Наружная облицовка. Тут выбор практически неограничен. Можно использовать плитки (керамогранит, клинкер, композит, фиброцемент, терракота, металл) или панели (металл, ПВХ, ОСП,HPL, ППР).

Сам воздушный зазор тоже можно рассматривать, как элемент конструкции, так как именно в нем кроется инженерный замысел функционирования это довольно сложной и функциональной системы отделки зданий.