здание с вентфасадом

Такая инновационная конструкция, как вентилируемый фасад, имеет широкий спектр применения, как в строительстве новых, так и при реконструкции старых зданий. Система показала свою высокую эффективность в сфере утепления строений, обеспечения отвода из них влаги, а также восстановлении презентабельности внешнего вида. Технология активно используется в частном и коммерческом строительстве, позволяет существенно экономить энергоресурсы на содержание домов, а также на их косметический ремонт (узнайте стоимость вентфасада). Учитывая различия в конструкции сооружений, существует ряд подходов по типу крепления защитных сооружений к стенам.

Выбор способа крепления

Само сооружение представляет собой закрепленный на жестком каркасе облицовочный материал и зафиксированную на стене теплоизоляцию. Система испытывает вертикальную и ветровую нагрузку, а потому вопрос ее устойчивости стоит на первом месте.

В строительстве предусмотрены следующие варианты соединения вентфасада и здания:

  1. Непосредственно на несущую поверхность. Применяются там, где материал стен имеет достаточную плотность и крепость для удержания в своем массиве метизов, а также веса каркаса с облицовкой. Для соединения могут применяться саморезы, анкерные болты и сквозные стяжки.
  2. На плиты перекрытия. Используется для облицовки строений, стены которых сложены из пористых материалов или панелей с предельно низкой несущей способностью. Выбор типа крепежа определяется материалом и толщиной перекрытия.

При отсутствии возможности качественной фиксации и неспособностью стен и перекрытия выдерживать даже слабые нагрузки, для вентфасада делается отдельный фундамент вместо обычного цокольного профиля. В таких случаях крепление обеспечивает устойчивое положение системы в пространстве.

Устройство креплений

Различают вентиляционные фасады с теплоизоляцией и без, но конструкция каркаса принципиально одинакова для всех типов такой облицовки.

Состоит он из таких деталей:

  1. Изоляционные прокладки под кронштейн. Предназначены для блокировки холода, идущего от металла.
  2. Кронштейны. Служат для выноса плоскости наружной облицовки от стены. Длина изделий составляет 240-360 мм, для увеличения размера используются удлинители размером 80 мм и 120 мм.
  3. Вертикальные и горизонтальные профили. Используются для создания прочной решетки, в которую устанавливаются и фиксируются элементы внешней защитной и декоративной отделки.
  4. Крепежные элементы. К ним относятся детали для фиксации плиток и оформления переходов. Это кляймеры, уголки, уплотнители, заклепки и саморезы.
  5. Специальные профили с отверстиями и защитными сетками. Эти изделия служат для циркуляции воздуха, улавливания мусора и отвода конденсата. Устанавливаются снизу и сверху облицовочной плоскости.

Выбор материала каркаса делается с учетом эксплуатации системы, а именно ветровой нагрузкой и влажностью воздуха. Нержавеющие и алюминиевые конструкции имеют ресурс не менее 50 лет. Оцинкованные крашенные — до 35 лет, а обычные оцинкованные — в среднем 15 лет.